您当前的位置:首页 > 减肥常识

注意:这五种药物吃了可能会发胖

时间:2017-04-28 10:18:53  来源:  作者:

大家都知道,吃得多、运动少容易让人变胖,可你知道吗?有些药物也会增加体重。

吃什么药会发胖什么药能让人变胖吃药变胖怎么办

哪些药物会发胖

1、降糖药

有些降糖药会增加体重。

2、激素

60%—80%长期口服激素药物的患者会出现体重增加,哮喘、炎症性肠炎患者激素用量较大,会更明显。

通过锻炼、调节饮食结构能够缓解。

3、降压药

某些降压药,患者在服用最初的几个月里很可能变胖,还可能感到疲劳。

很多新型降压药没有这种副作用,患者请医生更换药物即可。

吃什么药会发胖什么药能让人变胖吃药变胖怎么办

4、抗抑郁药

服百优解(氟西汀)时,患者体重往往会有奇怪的变化。一项为期60周的研究发现,服百优解前6个月体重最多减少5公斤,之后又会逐渐增加。这可能因为患者耐受了药物增加饱腹感的作用。

5、避孕药

很多人认为服避孕药后会发胖,实际上,雌激素和孕激素可能增加体内的水钠潴留,也就是说,有人长期服避孕药后体重可能有所增加,但增加的是身体组织内的水分,而不是脂肪。事实上,长效醋酸甲孕酮增加体重较为多见。

吃药发胖怎么办?

1、遵循“5斤原则”

随着生活节奏的变化,体重会有所波动。但很多人对体重“盯得太紧”,稍有变化就如临大敌。如果服药后一个月内体重增长不超过5斤,就不必担心。

2、排除干扰因素

体重增加超过5斤的人,先从自己身上找找原因。最近是不是饭量变大,运动量减少,如果没有,就要去看医生了。

3、不能自行停药

你可能在短期内没时间去医院,于是自己先停了药。这种做法大错特错。能够影响体重的药物多数与各类激素有关,如避孕药含有雌激素、孕激素,降糖药会影响胰岛素水平等。这些药物可不能随意停药,否则不但影响药效,还有可能使体重增加得更多。

上一篇:晚餐不吃容易瘦?须付出5大代价

下一篇:返回列表

来顶一下
返回首页
返回首页
栏目更新
栏目热门